菲斯新城蓝门看王宫,古城千巷阿拉伯风情--西葡摩直游之十三

2017-08-27 20:48 阅读(?)评论(0)
菲斯新城蓝门看王宫,古城千巷阿拉伯风情
--西葡摩直游之十三
6.月28日上午,我们开始了在摩洛哥古城菲斯的游览行程.菲斯是摩洛哥著名的四大古城(非斯、马拉喀什、梅克内斯、拉巴特)之一:位于摩洛哥中部阿特拉斯山麓一条狭长的山谷中,有着典型的阿拉伯城市(Medina)的风貌,神秘的东方风情。该城以精湛的伊斯兰建筑艺术闻名于世,是伊斯兰教圣城之一,非斯古城地阿拉伯人居住区为世界文化遗产,是当今世界这类街区中最美丽的街区之一
公元9世纪(808年),伊斯兰教先知穆罕默德的后裔依德利斯在非斯建都,11世纪穆特拉比王朝将首都迁往马拉喀什,1250年马林王朝将首都迁回菲斯,在老城之外又建了新城,菲斯城现存古迹大多是这时期建成的.当时非斯是北非,中东的宗教文化中心,被认为是12世纪世界最大的城市,被誉为西方的麦加.因此,菲斯城市包括老城,新城(白菲斯)和新市区(法国殖民时期建立的)三个部分.我们住的实际是在新市区.而王宫则在新城
我们首先乘车游览了菲斯新城和王城
围绕新城的王宫转了一个大圈,,摩洛哥的城市似乎都有围墙包围,极富特色的棕黄色城墙和阿拉伯式的拱门沿山势迤逦,隔墙只能望到,雕镂,宣礼塔和高高的棕榈树
但王宫是国王行宫,并不开放,我们只能远远眺望王宫风光
城外空间开阔,老城墙保存完好,新城.旧城,王宫的建筑,甚至墓地各自被围在古老的城墙里
随后我们去看著名的蓝门.这是在蓝门外不远的清真寺,全盛时期菲斯城中有785座清真寺,现仍有360余座
清真寺紧闭的大门,门楣上雕有精致的穆斯林风格的图案
 菲斯城(Medina)著名的蓝门(Bab Bou-Jeloud)是通往老城的主门。城门正面是菲斯蓝,城门向外一侧镶满了紫蓝色的马赛克瓷片,拼饰出充满伊斯兰情调的花纹图案。菲斯地区盛产这种深蓝色颜料,早在10世纪当地人烧制陶瓷的时候就开始添加这种颜料,许多建筑也都使用这些陶瓷马赛克来拼贴造景,久而久之这种艺术就有了“菲斯蓝”的美誉,而菲斯也被冠以“蓝色皇城”之称。
透过蓝门门洞,可以看到阿布?伊南神学院的绿色宣礼塔。
城门内侧,与外侧类似的花纹装饰却用了翡翠般的色调。摩洛哥诸多的伊斯兰教建筑中,马赛克只用5种颜色,黑白黄蓝绿,都具有特定的宗教定义,绿色是神的象征。这种淡绿色源自伊斯兰教,代表着和平、活跃以及生命力,上至先知穆哈默德披挂的长袍,下至穆斯林弟子们日常的衣着,都喜欢用这种颜色,故而也称之为“伊斯兰绿'
从城内向外望城外那座清真寺的宣礼塔
蓝门是一大两小三个巨大的拱门,两侧却还有拱门可以进入,似乎这才是当时老百姓的进城通道
进入蓝门,城里铺着砖块的古老的街道,街道两旁是棕黄色的古老房屋,仿佛时光倒流,回到了中世纪
古城中买杂物的小摊贩

蓝门是连接新城和老城的节点,透过保存完好的古老城墙,眺望新城内的建筑

这里似乎是新城老城接合部,旅游集散地,有宽阔的停车场,因此也有大量卖纪念品的摊位,可能时间早,还没有多少游人,远远看去古朴的城门似乎才是其本来面貌

我们乘车,在车上远眺建在山坡上的菲斯古城风貌

建在王宫城墙角上的碉镂

王宫的城墙比较规整,显然经常经过修缮

这是远眺另一个山坡上的新城建筑,当然说是新城,也有近千年的历史,与我们驻地新市区现代化的高楼大厦不能比.

我们乘车来到老城的另一个入口,与我们的当地导游汇合。因为非斯老城拥有几千条小巷,有如迷宫,转过一个口又是一个口,绕过一条街又是另一条街,街道曲曲折折,看不到尽头,据说就是当地人有时也会转晕,老城严禁汽车进入,运输方式以毛驴为主,
远眺建在山上的菲斯老城,红白两色古旧建筑密密麻麻,鳞次栉比,
摩洛哥的老城似乎都是建在山上,空间紧凑,当初是为了防御的需要还是气候的原因,不得而知
古城外貌,在破旧房屋群里高高矗立的是清真寺的宣礼塔
在队伍最前面穿长袍带头巾却穿者一双拖鞋的女子是当地导游,后面的小姑娘是我们的摩洛哥导游,
导游带我们进入曲折阴暗的老城小巷,这里似乎是个市场,小巷两侧的店铺古色古香,极富特色。Medina城里实施完善,商店,作坊聚全,据说很多当地人一辈子没出过城门,一生就生活在城中。


这一段市场的街道似乎是为旅游而经过整修的,有统一的木制门脸,和天棚
我从小巷一侧的胡同走出,可以看到山下老城的另一座城门,竟然还有很大的停车场
广场上一群孩子在热火朝天地踢足球.难怪摩洛哥足球在非洲称霸
市场的背后是一条河沟,似乎是古城的排污河
一个饰品店前挂满金光闪闪金器,金碧辉煌

我们来到古城的一个小广场,
在周围阴暗崎岖的小巷包围中,十分醒目
广场前一座比较宏大的建筑,这是老城内的卡拉维因大学.建于公元862年,被喻为世界上第一所大学,
透过半开的大门,可以看到内部十分整洁,菲斯兰的马赛克瓷砖台阶通向二楼
继续在古城内曲折的小巷前行,两侧都是各类小店,传统手工业作坊
这一段街边是古老的建筑,这似乎也是一个废弃的公共水源,看来已经将自来水引入各家室内了
曲折而狭窄的小巷,两侧高耸的楼房形成一线天的奇观
这一段小巷上方却加上了拱桥装饰物,漂亮也安全

原来这是北非最大的清真寺--卡拉维因清真寺,用大理石、石灰、石膏、鸡蛋清等为原料建造而成。由于当时摩不产大理石,因而是用1吨糖换1吨大理石,由意大利进口运抵菲斯的。

清真寺整座建筑由270根廊柱支撑,可容纳2万名教徒祈祷。
继续前行,这是小巷上的过街楼建筑
这里小巷两侧的楼上建筑向外飞出,竟然已经挨在一起,如何采光呢?
接着我们参观著名的布伊纳尼亚神学院.这座宗教学校建于1350年至1357年,是菲斯第一座传播伊斯兰教义的学院。不同于摩洛哥其他学院只负责宣扬教义,它还是一座供公众朝拜的清真寺。

整座建筑装饰十分精致,屋檐墙壁上的石刻雕花和木头雕刻美丽繁复,极富穆斯林风格。

布伊纳尼亚神学院四四方方的中央庭院,马赛克瓷砖铺地,四面楼房立面布满精美绝伦花纹的马斯克瓷砖,石刻,木雕,令人惊叹


伊斯兰建筑风格.精美的雕花的拱门、漂亮的马赛克装饰,以及采用浮雕刻法的精致墙面与屋檐,令人眼花缭乱
石刻花纹繁复精致

北侧主殿高大的雕花拱门

殿内两侧墙壁上凹进去的半圆形拱顶十分奇特,雕花精美

精美雕花,令人眼花缭乱
我觉得这些繁复的雕花并非石刻,而是在水泥涂料上用模具制造的
不管工艺如何,这些伊斯兰风格的纹饰确实十分漂亮,令人赞叹
院内两侧的廊柱有方形和圆柱形,柱上的石刻,浮雕十分精美,似乎有些还是伊斯兰文字
汉白玉石柱,柱顶雕塑似乎才是真正的石刻
精美石刻令人目不暇接



殿顶方形藻井似乎是木雕,十分漂亮
巨大的吊灯,从殿顶垂下.造型也十分精美
中午照亮院落的难得的阳光已经消失,我们告别了这座精美绝伦的艺术殿堂,前往下一景点
小巷里也有这样大的拱门
小巷分叉处,悬挂着摩洛哥国王穆罕默德六世及其一家的照片
摩洛哥人十分热爱他们这位多才多艺的法学博士国王
我们沿着曲折的小巷前行,
临街的店铺却都没有开门,一位老人坐在屋檐下,用放大镜看书
走在幽静的小巷中,感受这北非古城的奇特魅力
小巷里出现一座雕梁画栋的精美拱门,这是伊德里斯二世陵墓.伊德里斯二世被認為是菲斯城的奠基人
伊德里斯二世陵墓内部装饰华美
拱顶和墙面的纹饰精美,色彩缤纷

走廊墙面雕刻花纹令人惊叹,
造型十分精美,雕刻精致
墙面和地面的马赛克,吊顶的灯都精美极致。国王的棺椁厅是封闭的,只能隔栏观望
是伊德里斯二世在此地建立的摩洛哥的第一个穆斯林王朝,因此被认为是摩洛哥最伟大的圣人,据说当地人在朝圣期间来这里5次,等于去一次麦加。
离开伊德里斯二世陵墓,继续前行,附近的一间装饰品店琳琅满目
路边的公用水源装饰华美
这条幽暗的小巷,两侧的高楼外墙似乎已经向中间倾斜,用横七竖八的木条支撑着,从下面走过,要有点胆量
导游带大家到一个卖纪念品的小店,小瓷器十分精致
看来在古城中密密麻麻,多如牛毛的小巷之中隐藏着不少大型古建筑,据说清真寺就有数百座.大门右侧精美瓷马赛克装饰的,也是一个公用水源
附近小巷里的装饰品店
我们再穿过一个市场小巷
远远可以看到支撑倾斜楼房的木架,像座脚手架
小巷拐弯处,抬头可见清真寺的宣礼塔
这里的小巷市场十分热闹
真的要从支撑危楼的木架下走过,有点害怕
这是一个菜市场.充满异国风情蔬菜水果价格很便宜
又是一座清真寺,据说古城中这样的清真寺有600多座
这里的内部灯火昏暗,装饰古朴,另有一种韵味
走廊和内饰都另有特色,竟然有点从小巷难得露出的
从小巷难得露出的蓝天上,竟然有一架喷气式飞机飞过
最后我们走过用密密麻麻木条支架的危楼小巷,前去参观最具特色的皮革作坊
从狭窄的楼梯逐层上楼,一层,二层都是卖皮革制品的店铺
皮包是非斯的特色产品
三楼是顶层的一个简易棚子,过去是屋顶,现在也是接待顾客的店堂
这里视野很好,可以眺望菲斯古城全貌
另一侧,山坡上的菲斯古城,山顶上一座古堡是建于16世纪的Borj Nord堡垒
最妙的是,从这里可以俯瞰菲斯非常有特色的景点--皮革染坊.几十个大染缸像画家的调色板,盛放着各色染料
工人们在各种颜色大染缸上忙碌着,将鞣制好的皮革浸入染缸染色
在各色染缸上,上上下下,跳来跳去
皮革鞣制
刮削
染色,
完全手工的传统制皮工艺展示,确实是世界难见的奇特景观,令我们大开眼界

具有浓郁阿拉伯风韵的千年古城菲斯,给我留下深刻的印象.也对伊斯兰建筑艺术风格有了了解,颇有收获,不虚此行
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明