汉源湖晴波潋滟,大渡河水畔新城--4月川南游之四

2013-08-03 09:02 阅读(?)评论(0)

汉源湖晴波潋滟,大渡河水畔新城

--4月川南游之四


  我们于4月17,18日两次到达汉源,但都是匆匆而过,但已对这座经历了汶川地震和水库搬迁,在大渡河畔建立的新城留下很深刻的印象。

  17日从轿顶山下来,经过大渡河西岸的老县城,其实汉源老县城是08年“5·12”特大汶川地震的灾区,地震发生后,县城房屋大量倒塌,人员伤亡严重。在此之前,大渡河上最大水电站——大渡河瀑布沟水电站当时已经在修建中,这是大渡河流域水电梯级开发的下游控制性水库工程,3库22级开发方案中的第17级电站。是一座以发电为主,兼有防洪、拦沙等综合效益的特大型水利水电枢纽工程。该电站装设6台混流式机组,单机容量600MW,多年平均发电量147.9亿kw.h。09年11月水库下闸蓄水。库区790米水位线以下及其影响区拆除建筑物面积189.6万平方米,其中汉源老城区95万平方米,农村94.6万平方米.汉源老县城已经被淹在水底。好在汉源新县城早已在规划建设中,随后完成搬迁。我们17看到的只是大渡河西岸老县城的郊区,干枯的大东沟两岸风光。但见这里山坡上长满柑树,这是汉源特产‘汉源黄果柑’。奇怪的是才四月份,竟然满树挂满金黄色的果实,十分喜人。司机回家时。我们在路边还看到红艳艳的满树茶花和一些不知名的小花,十分漂亮。司机修车时我们试着走到东沟大桥上,从西岸远眺了大渡河截流后形成的汉源湖,可惜距离遥远没有感受到汉源湖的美景。从汉源回乌斯河时是沿大渡河边而走,这里已经是水库下游,曲曲弯弯的大渡河水流平缓。经过路边山涧,到山上一条非常漂亮的瀑布。


汉源老县城大东沟上游风光


满山柑树挂满果实


路边茶花红艳艳


山上柑林挂满果实


金黄色的果实,十分喜人


路边漂亮的三角小花


大东沟似乎是沽水季节,只有细细的水流


从东沟大桥上遥望汉源湖


上游农村风光秀丽


毛茸茸的红花


大渡河边的一线瀑


下游大渡河水平缓清澈


十八日上午,我们乘班车从乌斯河前往汉源,再次经过大渡河西岸的东沟大桥,今天阳光灿烂,满山柑林绿油油。班车行进中,隔水可见建在大渡河支流--白熊沟对岸的汉源新城,这里是眺望汉源新城的最好地方。远望新城白色高楼林立,整洁漂亮,可惜我坐的位置不好,只能艰难地从后窗隔河拍摄。车窗太脏了,大大影响了汉源的美丽形象。班车通过白熊沟的大桥,绕了个180度的弯子来到汉源新城,我们买好下午到西昌的班车票,就到新车游览。

  汉源新城建造在白熊沟西侧缓坡上,道路平整、洁净,一层层白色的高楼层叠而建,俨然一座现代化山城。街道上市面繁华整洁,游客不多。


班车上从白熊沟对面看汉源新城


班车经过大渡河支流白熊沟上的大桥,在大桥上第一次看到穿山跨河壮观的雅西高速公路


汉源文化广场的城市雕塑


建立在山坡上的汉源新城


市容整洁繁荣


客运站前的广场路口

   我们到班车站对面,高高山崖上的观景台上眺望白熊沟下和对岸景色。汉源新城依然在建设中,到处是施工机械和正在建设的大楼。大概由于春季枯水季节,宽阔的白熊沟几乎干枯。下游远远地可以看到汉源湖一角。感觉不过瘾,当地人说如果想看汉源湖可以乘蹦蹦车,穿过下面的萝卜岗隧道就能到湖边了。看到时间还早,于是包了一辆蹦蹦车前往汉源湖边。蹦蹦车从山上绕了一个大弯下到湖边,向西南穿过一座隧道停下来。这里果然面对一个巨大的湖泊,湖水清澈透明,对面的高山翠绿,蓝天白云,湖上蒙着一层白雾,映照出对面清澈的山影。高峡出平湖,当年水深流急的大渡河竟然变成了美丽的湖面,真是实在太漂亮了。汉源湖边的泥沙沉积,呈现各种奇特的条纹,湖边还有钓鱼人。


观景台上眺望白熊沟,上游基本干枯。远处跨河大桥,一是雅西高速公路,一是我们经过的跨白熊沟大桥


下游远远可以看到汉源湖


湖边正在建设中的汉源新城


水畔山城


对岸也在建设中


美丽的汉源湖


从汉源县城乘蹦蹦车穿越萝卜岗隧道


萝卜岗上的小路


汉源湖边泥沙沉积,呈现各种奇特的条纹,湖边还有钓鱼人


汉源湖上游


汉源湖下游

  向汉源湖下游望去,远远看到湖边有雅西高速的高架桥如巨龙般曲曲弯弯伸向远方,蹦蹦司机说那面还有一座跨忽的大桥十分漂亮,说加20元可以带我们去看看,于是上车继续前行,一路上小公路与高速路两次交叉,一会儿高速路在我们头上,一会又跑到我们下方。这穿山跨水的现代化高速路也是一道漂亮的景观。大约西行10余公里,我们来到一座跨越大渡河的特大桥前,这是青杠咀大桥。是瀑布沟库区跨大渡河的第一座特大桥,全桥长1456米,由74米+140米+74米连续刚构主桥和25跨简支T梁引桥组成,造价约18400万元。大桥十分雄伟壮观。而且高速两侧还有辅路,我们可以走上桥去拍摄。大桥对面直接连接一条隧道,真是跨水穿山只等闲。大桥下也有人在垂钓,汉源人还是很会享受生活的吗。


远望下游湖边,曲曲弯弯的高速路桥梁如巨龙般蜿蜒


我们的小公路跑到高速路上方了


回望汉源湖上,雾气蒙蒙宛如仙境


俯瞰跨湖的雅西高速青杠咀特大桥


大桥十分漂亮


过湖后,高速路直接钻进山中


在大桥上看到的汉源湖下游




大桥对面的青山犹如仙岛


特大桥下也有人在垂钓

  我们回到汉源城里,到班车站对面街上一个“长红牛肉食堂”吃午饭。这里的大碗清炖牛肉、红烧牛肉香气扑鼻。店里挂着‘雅安特色饭店’的招牌,十分好吃。酒足饭饱,乘上汉源到西昌的高速班车。准备欣赏绝美的雅西高速风光了。


  最后修改于 2013-08-03 15:38    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明