雅西高速云端旋,穿山跨水望雪山--4月川南游之五

2013-08-05 08:20 阅读(?)评论(0)

雅西高速云端旋,穿山跨水望雪山

--4月川南游之五


 4月17日,蓝天白云,天气晴朗。我们中午乘班车从汉源出发前往西昌,全程高速直达。经过的雅西高速沿线风光,是我们此次川南行的一个重点。又赶上了好天气,真是幸运。班车上人不多,因此我得以做到最后一排的高座上,两侧的小窗口也能打开拍摄,避免了车窗反光。一路上旅客们大多在睡觉,我却不断被沿途迷人风景所激动,在飞速行驶的大巴上,不时连滚带爬地从左边到右边,开窗、关窗地拍摄忙个不停,累得够呛。但雅西高速沿途实在太漂亮了,堪比青藏铁路沿线风光。

  雅西高速公路被誉为“云端上的高速公路”。起于雅安对岩镇,经雨城区荥经汉源石棉,止于凉山彝族自治州冕宁县泸沽镇,全长240千米,采用四车道高速公路,设计速度80千米/小时,总投资约206亿元。是交通部“勘察设计典型示范”和“科技示范”双示范项目。雅西高速四川盆地边缘向横断山区高地爬升,沿南丝绸之路穿越中国大西南地质灾害频发的深山峡谷地区,地形条件极其险峻,地质结构复杂,气候条件多变。公认为国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一。

  雅西高速跨越青衣江大渡河安宁河等水系和12条地震断裂带,整条高速公路线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠,地势险峻,每向前延伸一公里,平均海拔高程就将上升7.5米,被称作“天梯高速”、“云端上的高速公路”。全线桥隧比高达55%,全线有桥梁270座,其中特大桥23座,大桥168座;有隧道25座,其中特长隧道2座,长隧道16座。工程创造了多个国内外第一

  我们从汉源出发,所以错过了雅安道汉源之间的腊八斤连续刚构特大桥和大相岭泥巴山隧道两个特色工程。上高速后就是汉源附近的瀑布沟库区桥梁群。这是世界上最壮观的库区桥梁群之一,路段长22公里,其中桥梁16座长14公里;三座跨大渡河特大桥,桥型各异,与瀑布沟水库形成的汉源湖湖水相映成画,公路在悬崖绝壁间三次飞跨大渡河。令我们领略了高峡出平湖,飞车过天堑的美景。

   在高速路上再望汉源湖美景


班车行驶在青冈咀大桥上,前方即将进入穿山隧道


穿山过后,依然沿着大渡河谷前行,可以看到连续的桥梁如巨龙般沿河谷蜿蜒。十分壮观,瀑布沟库区桥梁群。这是世界上最壮观的库区桥梁群之一,路段长22公里,其中桥梁16座长14公里;三座跨大渡河特大桥,桥型各异。这与普通公路绕山而行不可同日而语。


这是瀑布沟库区桥梁群中第三座跨大渡河的特大桥--苏村坝特大桥。全长569.65米,高低“A”型塔双索面混凝土斜拉桥,工程造价为9800万,十分漂亮。


大渡河峡谷风光


对岸竟然有座金字塔(二接片)


瀑布沟一段山上植被较差,前面满山青翠,就进入了石棉县,境内海拔跨度较大,森林覆盖面积相当的大,保留有数个完整的原始森林,本来此行还想去石棉的田湾河景区游览。田湾河发源于贡嘎山南坡,景区沿河延伸,10多余座海拔在5000米以上的山峰终年积雪,山势逶迤,重峦叠嶂,山峰尖峭,白雪皑皑,“日照金山”分外壮观,是贡嘎山著名的一大奇观。莲花山宛如七瓣莲花,可观日出、云海,5条巨大冰川可开发。冰川脚下的人中海尾和巴王海犹如镶嵌在山谷中的蓝宝石,湖光山色,蓝天白云倒映其中更加妩媚动人。后因时间关系取消了,其实从田湾河再到泸定、康定也是一条极好的线路 


离开大渡河,就是石棉境内满目青翠的山区景观


石棉县是大渡河畔的山区


气候变化,这时竟然漫天乌云,阳光从云缝中照到山上


山区绿树林间的梯田覆盖着地膜远看如水田,


石棉县城风光


近处的梯田,中间的青山与远处雪峰,难得的画面


此行初见雪峰


 正对远处初见的雪峰兴奋不已,回头一看,窗外出现一条人造彩虹,红色的桥梁高高地悬在半空中,环山而走,映在蓝天白云直上,太漂亮了。不禁令人想起阿房宫记中的词句:‘长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹’。原来到了著名的干海子双螺旋隧道。这是国际首创的双螺旋小半径曲线型隧道。是为解决路线爬升率、克服道路大海拔高差的新技术,在小范围内,公路连续两次穿越一座山,连续爬升450米。上面的高架道路,是我们第一次穿过隧道后,绕过山来,第二次穿越这座山的隧道引桥。


从这张抢拍的照片上,可以看到上下两条隧道穿入同一座山,上面的路是我们一会儿穿过下层隧道后要经过的路,两条路高差上百米。


穿越隧道后就是甘海子特大桥,最高桥墩高达110米


随着海拔升高,田地只能俯瞰,远处雪峰更清楚了


回望连续的高架桥梁,干海子特大桥,桥总长1811米,设计宽度24.5米,共36跨,


欲穷千里目。更上一层楼。高速路成为最好的观景台(二接片)


远观美丽的山间双虹,我们刚刚经过的双螺旋隧道


经过双螺旋隧道,海拔升高不少,远处雪山更清晰了


前面又是一个双螺旋隧道--铁寨子隧道,


又是一个双螺旋隧道


穿过隧道就是特大桥,公路桥梁在山间蜿蜒


  冕宁风光(三接片)

公路穿过拖乌山进入凉山彝族自治州北部的冕宁境内,冕宁是彝族聚集区,也是革命老区。1935年红军长征路经这里,刘伯承元帅与彝族果基支首领果基约达在风景秀丽的彝海之滨“歃血结盟”,使红军顺利通过了彝区。过了隧道,海拔进一步升高,视野更加开阔,这里的高山苍翠,森林覆盖率50%,远处雪峰连绵不绝,加上蓝天白云,风景十分漂亮,令我的相机不停地咔嚓。


蓝天白云下雪峰逶迤


连绵雪峰美景(二接片)


雪峰


冕宁休息区,高速路的服务区还未运营,倒是彝族老乡见缝插针,做起买卖了


雪山下我们的大巴车


继续前进,我的注意力都在四面的雪峰上


这里已经穿越了横断山区,开始出现山间的坝子


远处云量增多


云遮雾罩,雪峰更有味道


喜欢这蓝色峻峭的雪峰


川南高原风光令人着迷


雪峰的色彩和形状各异


 穿越山区,高速公路进入比较川南平缓的高原


河谷地区出现大片的农田


高原上大量使用地膜,远远看去,银光闪闪


远处青色的雪峰笼罩在云雾之中


雪峰笼罩在云雾间



灵关古道上的明珠--泸沽镇


川南高原景色迷人


山坡上的树林与耕地交错,绿色山峦与蓝天白云呼应,美极了


接近西昌郊区,大片景色的麦田,难道这里的麦子四月就熟了吗?


美丽的高原色彩让人看不够


山坡上的麦田还青青的


这一片青黄相间,般的色彩很美


天空中云朵的形状像颗心


太阳已经西沉,逆光下的麦田一望无际,洒满丰收的喜悦


希望的原野上


绝美的色彩,近处绿色的是成熟的油菜花


路边长征火箭模型告诉我们,航天城--西昌就要到了

  我们于下午5时许到达西昌。一路上雅西高速沿途的美景让我沉醉。真是中国一条景色最美的高速公路。今天,天气也给力,车上的地利也好,让我拍下路两侧的最美风光。恐怕没有人有这样的幸运了机会了。返回时虽也走这条路,却是阴雨天气,另一种味道了。相信一些照片是绝版的记录。

  最后修改于 2013-08-05 12:37    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明